22.07.2019
В 1977 году образовался Городищенский район. Широко развернулось строительство жилых домов такими организациями, как СПМК-69, «Волгоградводавтоматика», птицефабрика имени 62 Армии. Появился новый микрорайон, который жители между собой стали называть «Новостройкой». Чтобы разгрузить единственную в посёлке, переполненную школу, в 1978 году Исполнительный комитет Городищенского районного Совета народных депутатов принял решение: «Отвести земельный участок площадью 2,0 га в р.п. Городище по ул. 8-го Гвардейского танкового корпуса под строительство школы на 464 учащихся» (№13/619 от 06.12.78). В руководстве стройкой большое участие принял Колесниченко Геннадий Павлович.
Через два года, в 1981 году, здание школы было сдано в эксплуатацию. Но в Решении Исполнительного комитета от 08.09.81 г. говорилось:
«1. Принять к сведению, что недоделки по строительству школы №2 будут устранены строительными организациями до 15 октября 1981 года.
2. Обязать штаб усилить контроль по устранению имеющихся недоделок в строительстве школы №2 р.п. Городище.»
Поэтому учебные занятия 1 сентября не начались, так как в течение нескольких недель учителя и старшеклассники мели, мыли школу, убирали строительный мусор.
Первым директором ГСШ №2 стал Скляров Виктор Сергеевич, 1935 года рождения, уроженец Сталинградской области.
Закончив службу на Балтийском флоте, он поступил в пединститут, после чего некоторое время работал в Африке. Вернувшись домой, был директором в ОПХ, трудился в РОНО, в райкоме партии. Награждён орденом «Знак почёта», званием «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Первым завучем была Колесниченко Любовь Аксентьевна, тоже Отличник народного просвещения, учитель-методист, ветеран труда.
С 1982 по 1985 год руководил школой Кулешов Виктор Михайлович, учитель биологии, ранее работавший директором школы в п. Даниловка после окончания Волгоградского педагогического института.
В августе 1985 года по решению Городищенского райкома КПСС и исполкома районного совета народных депутатов в Городищенскую школу №2 перешел Вовк Юрий Дмитриевич.
К этому времени Юрий Дмитриевич имел десятилетний опыт работы руководителем крупных школ на 1200 учащихся с трудовым коллективом более 100 человек: заместителем директора Береславской средней школы Калачевского района и директором Городищенской школы №1. В ГСШ №2, проработав первый год завучем, с 1986 года Юрий Дмитриевич становится директором.
При поддержке коллег ему удалось создать атмосферу творческого поиска, сформировать сплоченный педагогический коллектив, способный реализовывать смелые педагогические проекты. Юрий Дмитриевич стал инициатором создания «Школы молодого учителя». Он лично готовил, проводил и организовывал занятия для молодых специалистов, в их числе: Пудовкина Т.Н., Шушлебина О.Т., Ткачева Е.В., Каплина Л.Н., Куприянова А. И. и другие.
Ещё в ноябре 1981 года, почти сразу после открытия второй школы, в документе «Об организации военно-патриотического воспитания учащихся в средних школах №1, №2 р.п. Городище» было записано: «Директорам средних школ тов. Вовк Ю.Д., тов. Склярову В.С. больше внимания уделить военно-патриотическому воспитанию учащихся, используя местный материал».
В 1986 году в школе было начато создание музея боевой Славы, возглавить который предложено Пономаревой Т. И., учителю русского языка и литературы. Проводится поисковая работа, регулярными становятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Работа по патриотическому воспитанию была в центре внимания Юрия Дмитриевича весь период пребывания его в школе №2. По итогам социалистического соревнования за 1987-1988 годы школа была признана лучшей в районе.
Вовк Ю.Д. - Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации.
В 1989 году ему было доверено возглавить самую крупную бюджетную отрасль – районный отдел народного образования, бессменным руководителем которого он был на протяжении двадцати лет.
Директором становится молодой учитель математики данной школы Москалёва Людмила Ивановна. Она родилась в 1957 году в Чите, закончила там педагогический институт им. Чернышевского. В 1982 году вместе с мужем Москалёвым Юрием Владимировичем приехали в Волгоград и начали трудовую деятельность в ГСШ№2. После года руководства школой Людмила Ивановна продолжает работать здесь учителем математики по настоящее время.
С 1990 по 1991 год директор – Бубенец Александр Александрович.
В 1991 году, после развала райкома партии, пост директора школы принимает Лущай Валерий Леонтьевич, 1951 года рождения. Закончив в 1973 году Волгоградский пединститут, он работал в Алтайском крае учителем истории, затем в Городище. Отслужил в Армии – и снова вернулся преподавать в Городищенскую школу №1. С 1977 года, после образования Городищенского района – в райкоме партии вторым секретарём.
В 2006 году Лущай В.Л. переходит в Администрацию Городищенского района, а должность директора принимает завуч данной школы Гончарова Светлана Анатольевна. Она родилась в Жирновске Волгоградской области. В ГСШ №2 пришла прямо с институтской скамьи учителем русского языка и литературы. Работает директором здесь по настоящее время.
За годы своего существования школа претерпела много изменений, так же, как претерпела их вся наша страна. В первое десятилетие большую роль играли комсомольская организация и пионерская дружина, органы самоуправления – Комитет комсомола, Совет дружины. Рождались свои традиции: весной – пионерские сборы у костра возле Зенитки, зимой – военизированная игра «Зарница». По инициативе учителя физкультуры Шарифулина Валентина Загировича ежегодно проводился знаменитый марафон «Класс-километр», когда бежали все ученики и все учителя. Создан спортивный класс гандболисток, где тренером был Вяхирев В.Н.
Школа находится недалеко от птицефабрики имени 62 Армии, которая в те годы была одним из ведущих предприятий Городищенского района. Большинство родителей работали там. С самого начала установились тесные шефские связи. У каждого класса был свой цех, ученики ходили туда с концертами, работали там в летнее время, помогали в благоустройстве территории. Шефы, в свою очередь, оказывали неоценимую помощь в финансировании экскурсий. В эти годы учащиеся школы побывали в Севастополе, Одессе, Бухаре, Кишинёве, Ярославле, Туле, Ростове Великом и, конечно, в Москве.
25 сентября 1987 года в рекреации 3 этажа в торжественной обстановке был открыт Зал боевой славы 23 стрелковой дивизии (71 Гвардейской). На открытие приехали ветераны, встречи с которыми в Москве и в Городище в ГСШ №2 стали традиционными. Фотографии тех лет запечатлели, как разрезают ленту самые дорогие гости – ветераны, как ведут первую экскурсию командир отряда «Победа» Иванов Александр, комиссар Коротаева Татьяна, Райздаводина Елена.
Сменились поколения, ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны, Зал стал маленькой Комнатой боевой славы, но на протяжении тридцати лет не прекращает работу отряд «Победа».
Есть знаменитые слова:
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей.
Поистине так. С первых дней открытия школы до ухода на заслуженный отдых трудились в ней учитель-методист Ковалёва Раиса Сергеевна, Колесниченко Любовь Аксентьевна, Попов Семён Иванович, Меркулова Юлия Петровна. С тех пор продолжают работать Пудовкина Татьяна Николаевна, Сычёва Валентина Георгиевна, Куприянова Алла Ивановна. Более тридцати лет преподают в родной школе Москалёва Людмила Ивановна, Якупова Людмила Николаевна, Железнякова Зинаида Ивановна, Пономарёва Таисия Ивановна, Гончарова Светлана Анатольевна.
До ухода на пенсию работали также Антонова Галина Петровна, Квачёва Софья Семёновна, Никитина Наталья Артёмовна, Маевская Наталья Петровна, Маслюченко Светлана Владимировна, Логутова Ольга Фёдоровна, Тищинко Михаил Петрович. Много лет отдали школе Попова Наталья петровна, Петрушов Евгений Васильевич.
Четверть века и более преподают – Вондрачек Людмила Викторовна, Леонтьева Ольга Ивановна, Серенко Анна Николаевна, Тимко Светлана Леонидовна…
За 37 лет школа выпустила … из них 42 медалиста.
Особое уважение заслуживают выпускники школы, продолжившие дело своих учителей. Трудятся в родной школе Вондрачек Л.В. – учитель биологии, Чечёткина Н.А. – учитель русского языка и литературы, завуч, Серенко А.Н. – учитель истории.
В других школах района и города преподают Семененко М.(Чугунова), Шелепова Т.А.(Швецова), Чурсина Е.Е.(Андреянова), Дугина С.С., Мартьянова О.А. (Кобликова), Прусакова Н.В.
На благо района трудятся выпускники, достигшие определённых высот в административной деятельности. Это Панчишкина Т.В. – начальник отдела по культуре, социальной и молодёжной политике, спорту Администрации Городищенского муниципального района, Соколова Е.Н. – директор МБУК «Межпоселенческая библиотека Городищенского муниципального района», Нефёдова Е.А. – директор ГКСУСО «Городищенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Ткачёва О.А. –МКУ «Центр».
Благородному делу медицины посвятили себя следующие выпускники: Парфёнова И. (Чекменёва), Романенко О., Медникова А. (Козицина), Муртазаева Л. (Квачёва), Дегтярёва С., Тишина С. (Чеботарёва), Резников Е., Гончаровы В. и А., Кривоногова М., Сизова Ю. Большинство из них работают в Городище.
Кадровыми военными стали: Иванов Александр (после окончания военного училища служил на космодроме «Плисецк»). Шаповалов Алексей – военный лётчик. Дьяконов Иван – служит вертолётчиком в Чите. Марунин Владимир – в пожарной части.
Выпускники ГСШ №2 нашли своё призвание в области искусства, экономики, стали бизнесменами и настоящими мастерами своего дела.
Пройдено 35 лет. Нынешний педколлектив насчитывает 29 человек. Из них – 10 учителей высшей категории, 9 – 1 категории.
Школа не стоит на месте, во многом её не узнать. В каждом кабинете – компьютер, мультимедийный проектор, есть компьютерный класс с интерактивной доской. Общение с учениками и родителями теперь возможно в интернете, в сетевом городе. Но традиции, заложенные в первое десятилетие , не ушли в прошлое. Активно работает детская организация «Фортуна», отряд «Победа» участвует в слётах и Военно-исторических чтениях, юные экологи – в экологическом парламенте. Есть юные пожарники и ЮИДовцы. Для любителей поэзии открывает двери Литературная гостиная. Совет актива старшеклассников продолжает работу своих предшественников – комсомольцев.
История продолжается.
Комментарии0
Новый комментарий